「飲食チェーン店で働くメリット・デメリット」~これから飲食店で働こうとしている人に向けて~
こんにちは、ふっかふかです((*'∀')ノ{Hi
これから飲食店で働こうとしている方は
「個人経営の飲食店」か「大手チェーン店」
どちらの方がいいか悩んでいる人もいると思います。
タダェマ((´‐公‐`))考ぇ中
そこで今回は4年半飲食店で働いてる僕が思う
大手チェーン店のメリットとデメリットを書いていこうと思います。
(チェーン店3年・個人店1年半)
メリット
個人店とはここ(赤い文字になっているところ)のあたりが大きく違います。
まず、個人店の場合は収入が結構バラバラです∠( ゚д゚)/ 「え」
売り上げによって大きく変わることがあるので注意が必要です。
そしてボーナスもないと思ったほうがいいと思います
щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!!
休みに関してはチェーン店が週休二日制に対し
個人店は週に1日だけという所が多いです。
全てはその店のオーナーが決めることなので急に休みが出来る可能性もあります。
僕の勤めていた個人経営のお店はオーナーが体調を壊した時、
3連休になったことがありました!
他のメリットとしては
- 接客マニュアルがあること
- 人との出会いが多いこと
デメリット
- 本格的に料理の勉強がしたい人には向かない。
- マニュアル人間になってしまいがち。
- 一人一人のお客さんに丁寧に対応できない。
- 調理作業が単純作業になってしまいがち。
チェーン店ではマニュアルが全て!!
といった風潮がかなり強いです。
例えば、盛り付けなどもお皿の真ん中にはこの素材を置いて
右側にはこれ、左にはこの食材と全て決められています。
自分で考えるのが苦手という人にはいいかもしれませんが、
自由に盛り付けたいという人には向いていません。
そして一人一人のお客様に丁寧に対応できません。
チェーン店は個人店に比べ、人の数が倍以上も違います
(」゜ロ゜)」ナント !?
そのため一人のお客様への対応は
個人店ほど丁寧に接することが出来ません。
お客様への対応も基本マニュアル通りなので
ロボットと話している気分になります(笑)
「人と人との関係を大切にしたい人」や「もっと専門的に料理を学びたい」
と思う人には個人店のほうがいいと思います。
参考になりましたか?
コメント質問お待ちしております。
興味を持ってくれた人は読者になってくれると嬉しいです。
過去に飲食関係でこういう記事を書いているのでよかったら読んでください。