ふっかふかの日記

本、まんが、興味を持ったものを明るく書いています。

ハーブティーを入れる時ふたをして蒸らすことはなぜ大切なのか?

f:id:hukkahuka:20180328012510j:plain

 

こんにちは、ふっかふかです((*'∀')ノ{Hi 

 

ハーブティーを入れる時にふたをするのはなぜなんでしょうか?

 

「保温するため」と思っている方多いのではないでしょうか?

 

もちろん温度を下げないためにふたするのは必要なことです!

 

ですが、実はもう一つ保温する以外にも、

ふたをすることには大切な役割があります。

 

それは、「蒸気」です!!

 

熱湯を注いでふたをすること数分。

徐々にふたの内側に水滴がついてきませんか?

 

f:id:hukkahuka:20180328012958j:plain

 

これは、ハーブティーを抽出している液体が蒸気となって、

ふたの内側に集まって再び液化した「蒸留水」のようなものです。

 

つまり、茶葉の香り成分やうまみが凝縮された液体ということです!

 

ふたをしないでお茶を入れてしまうと、

この蒸気が逃げてしまうことになってしまいます。

 

そうすると、

せっかくの香り成分とうまみが無駄になってしまいます!

 

ですので、必ずふたをして一番おいしい状態にしてから

ハーブティーを堪能しましょう!

 

蒸らす時間は大体3~5分

 

味や好み、その日の気分、妊娠中なら少し薄めにするなど

その時々に合わせて時間を調節するといいですね!!

 

花や葉の部分は柔らかいので比較的にすぐ味が出ます。

ですので、大体3分ほど。

 

実や種子の部分は固いので5分ほどを目安にしましょう!

 

参考になりましたか?

質問、コメントお待ちしています。

興味を持たれた方は読者になって頂けると嬉しいです!

 

関連記事

 

hukkahuka.hateblo.jp

hukkahuka.hateblo.jp

hukkahuka.hateblo.jp

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村